Corso di potatura e gestione dell’oliveto

Oleificio Sociale dei Monti Pisani: Recupero degli oliveti incendiati e degli oliveti danneggiati da gelo (Burian scorso anno)

Anche quest’anno l’Oleificio Sociale dei Monti Pisani propone al territorio un corso di potatura dell’olivo, utilizzando la potatura come filo conduttore per capire come creare nel “sistema oliveto” le migliori condizioni agroecologiche nell’ottica della sostenibilità ambientale ed economica.

Si partirà dalla conoscenza botanica, dagli aspetti fisiologici della pianta, le forme di allevamento, le tecniche di potatura (anche da terra e tipi di attrezzature), sottolineando poi le correlazioni con gli aspetti fitosanitari, le concimazioni, e le funzioni della biodiversità per la salute complessiva dell’oliveta.  

Inoltre in seguito al disastroso incendio che ha colpito il MONTE e il vento gelido BURIAN che lo scorso anno ha seccato le piante degli oliveti di alta quota, abbiamo pensato con il corso di quest’anno di dare un contributo al recupero e ripristino delle aree danneggiate trattandoli come argomenti del corso.

Struttura corso

Il corso prevede 20 ore di lezione, con 5 lezioni teoriche (presso il frantoio) e 5 lezioni pratiche, di cui una destinata alle tecniche d’innesto, che si svolgeranno in vari oliveti del territorio.

Nell’ambito del Corso Completo è previsto un Mini Corso comprensivo di 1 lezione teorica e 2 lezioni pratiche.

Nelle Lezioni Pratiche non è previsto l’intervento diretto dei corsisti.

Il corso termina con un pranzo facoltativo (aperto anche ad amici e parenti dei corsisti e docenti) presso l’Azienda Agricola “I Felloni” di Calci dove verranno consegnati gli “attestati di partecipazione” al corso.

Costi

  • Corso completo 120,00 €
  • Mini corso 50,00 €
  • Pranzo 15,00 €

A fine corso viene rilasciato un attestato di Partecipazione.

Le iscrizioni sono aperte fino al 16 Febbraio…..vi aspettiamo numerosi!!

Il n. Di tel a cui rivolgersi è 347 9305510
oppure scrivere a adedima@tiscali.it